Управление файлами cookie
Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом
Управление файлами cookie
Настройки Cookie
Файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, всегда включены. Другие файлы cookie можно настроить
Основные файлы cookie
Всегда включен. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться веб-сайтом и его функциями
Аналитические cookies
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам настроить веб-сайт под вас
Как после 30 лет начать всё сначала: уйти с престижной работы вникуда и в итоге оказаться на работе мечты? Стоит ли убеждать близких в правильности своего выбора? Рассказываем вдохновляющую историю Юлии Зайцевой, шеф-бариста кофейного бутика Soy de Colombia
Дауншифтинг — осознанный шаг в сторону более спокойного ритма жизни. Люди уходят с престижной работы и кардинально меняют деятельность: всё ради того, чтобы наконец начать заниматься тем, что нравится. Как на это решиться?

Героиня нашего материала — Юлия Зайцева, девушка, у которой получилось отказаться от карьеры длиною в 13 лет, в пользу себя и своего счастья. Сейчас ей 32, она очень счастлива. Публикуем её рассказ.

Переломный момент

У меня никогда не было цели построить большую карьеру — просто хотела стать хорошим специалистом. С 19 лет я была инженером в компании, которая строила техническую инфраструктуру, прокладывала линии связи. Большую часть времени я работала в одном отделе, и, хотя должности менялись, функционал оставался похожим и уже приелся. Два года назад я поняла, что нужно двигаться дальше.

Сначала я попросила повысить зарплату. Меня ценили, но в больших организациях такие вопросы решаются очень долго. Со всеми согласованиями процесс растянулся на год.

За это время я поняла, что даже с повышением делать мне здесь особо нечего. Я впервые уходила в отпуск, не подготовив дела, и весь отдых думала, что не хочу возвращаться.

В первый рабочий день руководитель вызвал меня к себе и с радостью сообщил, что мне наконец-то подняли зарплату, что у нас идут сокращения, но меня любят и ценят. А я в этот момент поняла: «Хочу уйти».
Можно сказать, что я готовилась к этому решению год, но приняла его за секунду.
Это был идеальный момент, чтобы уйти, не причинив вреда кому-то в отделе. Я ушла по соглашению сторон с хорошей компенсацией, и это дало возможность не торопиться. Других накоплений не было: я не планировала увольняться. К тому же я выплачивала ипотеку.

Мне не страшно принимать решения, связанные с деньгами. Знаю, если попаду в тяжёлую финансовую ситуацию, хоть какую-то работу да найду и хотя бы прожиточный минимум заработаю. К тому же мне тогда был 31 год, я уже умела экономить и распределять бюджет.

Что делать дальше, я не понимала. Я совсем не знала, чего хочу от жизни. Пошла отдыхать, слушать себя и свой внутренний голос. Но сначала посчитала все свои расходы. Два месяца дала себе на то, чтобы ни о чем не думать, и два — на поиск работы.

Реакция близких

Абсолютно все мои родственники, коллеги и друзья решили, что я сошла с ума. Со времен Советского Союза у многих осталось мнение, что человек обязательно должен работать. Если он не работает, он либо сопьётся, либо умрёт. У меня же обратное мнение: почему я не могу, как взрослый человек, взять паузу и просто пойти отдохнуть? Я не собираюсь рушить свою жизнь! Но почему-то решение взять и изменить всё в одну секунду воспринималось именно так.

Почему именно бариста?

Я улыбчивая, жизнерадостная, доброжелательная. Мне нравится работать с людьми, общаться. Хотелось создавать комфорт для других. Ещё я понимала, что не хочу работу где-то далеко, не хотелось куда-то ездить. Поэтому я просто гуляла по своему району Прокшино, изучала объявления о поиске сотрудников на дверях.

Думала устроиться администратором в салон красоты, но больше меня привлекла вакансия в кофейне. Позвонила, сказала, что хочу работать именно в этой точке, быстро прошла собеседование и вышла на смену.

В той компании у меня не сложились отношения с коллективом. Зато я поняла, что сфера мне интересна. Там же я познакомилась со своим молодым человеком. Он работал в соседнем ресторане, зашёл за кофе, а позже пригласил меня на свидание. Когда мы съехались, он поддержал моё решение уйти оттуда, где мне не нравится.

Через несколько месяцев в моем доме открылась новая кофейня Soy de Colombia. Я зашла к ним и спросила, нужны ли сотрудники. Меня взяли, всё показали. Работаю три месяца, и тут совсем другая атмосфера: хочется делиться, общаться, разговаривать. Здесь знают мою историю. На предыдущем месте работы никто этим не интересовался. Теперь мне очень нравится и команда, и обстановка.

Как изменилась жизнь

Раньше моя деятельность была напрямую связана с общением, но мне нужно было руководить людьми и строить объекты. Стройка — это не то место, где нужно улыбаться и быть доброжелательным, несмотря на то, что у меня был безумно классный коллектив.

Сейчас я варю кофе, общаюсь с гостями, люблю поднимать настроение. Это действительно приносит мне большое удовольствие: просто сказать сонному человеку с утра что-то приятное и увидеть улыбку. Хочется хорошо выглядеть, на лето подобрала платье, в котором чувствую себя гусыней, которая обо всех заботится.

Раньше на работу я ездила на машине, а сейчас просто спускаюсь вниз. И вообще, вся моя жизнь сложилась и продолжает складываться внутри района. С молодым человеком планируем семью, тоже здесь.
Когда я работала инженером, могла дважды в год отдыхать за границей. Я путешествовала, накопила первоначальный взнос на квартиру, сделала ремонт, выплачивала ипотеку. Сейчас я получаю всего на 15−20 тысяч меньше, чем тогда (без учёта премий, надбавок и социальных выплат). Если бы тогда я согласилась на повышение и не уволилась, разрыв сейчас составлял бы тысяч 40−50.

Разница в доходах

Про будущее

Хочу открыть своё заведение. Я поставила себе такую цель. Сейчас нужно максимально набраться опыта. Оцениваю все риски, но я к ним готова и понимаю: если бы я продолжала работать в сфере связи, в которой у меня 13 лет стажа, естественно, мои доходы были бы больше. Но я понимаю, чего хочу, готова учиться, развиваться, где-то чуть-чуть пострадать финансово. Хотя и страданиями это не назовешь.

Советы сомневающимся

Нет ничего страшного в том, чтобы пойти и попробовать что-то новое. Отрицательный опыт — тоже опыт. Не существует таких финансовых ситуаций, которые здоровый человек не сможет осилить. Ну что ты, не заработаешь себе на поесть, совсем никуда не устроишься, если уйдешь с хорошей должности? Устроишься, конечно, заработаешь, а там уже придумается, как дальше. И если твоё, всё сложится. Я устроилась бариста и за три месяца выросла до шеф-бариста. Главное — слушать себя, идти за интересом и не бояться.
Юлия Лебедева
Автор
Почитать ещё